От «фордов» Кангро до современного общественного транспорта

Началом регулярного автобусного движения в Таллинне можно считать выдачу городской управой архитектору и предпринимателю Фромхольду (Фромгольду) Кангро 22 мая 1922 года разрешения на управление пятью автобусными линиями в Таллинне и на пригородных маршрутах: Русский рынок (ныне площадь Виру) – Тартуское шоссе, площадь Вабадузе – Сеэвальд (Мериметса), Русский рынок – Каламая, Русский рынок – Пирита, и Русский рынок – Козе.

Первые автобусы Фр. Кангро на остановке «Русский рынок» в 1922 году

7 мая 1922 года автобусы автобусной компании Fromhold Kangro ja Ko начали курсировать с Русского рынка по Тартускому шоссе до окраины Ласнамяэ. В ходу были пять довольно старых, купленных в Германии двухэтажных автобусов типа «Даймлер», верхний этаж которых был снесен: поскольку, по утверждению городских властей, мостовая Тартуского шоссе не выдерживала таких больших нагрузок. Другая причина заключалась в том, что изношенные автобусы все равно не смогли бы перевозить полное количество пассажиров. Интервал между поездками составлял 10 минут, а цена билета – 15 марок. Через некоторое время к этому добавились остальные маршруты – в Сеэвальд (Мериметса), Каламая, Пирита и Козе. Но к 1926 году долги Фр. Кангро перед банком Krediidipank выросли настолько, что он был вынужден передать банку права на компанию.

1926 год – Ford компании Mootor

26 января 1926 года на базе хозяйства, перенятого от Фр. Кангро – 23 автобусов, гаража по адресу Тартуское шоссе, 53b, и сотрудников – приступило к работе частное общество с ограниченной ответственностью Mootor, основным акционером которого был Krediidipank. Через пару лет на смену «Фордам» Кангро пришли новые автобусы Graham, Reo и Federal. Маршрутная сеть расширилась на остров Харьюмаа, а самые длинные линии вели в Пярну и Курессааре. Деятельность компании Mootor была экономически успешной, и в городской управе следили за ней в течение уже многих лет, поскольку город считал, что компания Mootor больше заинтересована в продвижении прибыльных маршрутов.

1927 год – Graham Brothers

В 1928–1929 годах город вел переговоры о покупке хозяйства компании Mootor, чтобы начать самостоятельно организовывать автобусное движение. Сделка не была доведена до конца, поскольку городская управа посчитала цену завышенной. В декабре 1937 года городская управа, наконец, запустила свои автобусы по новому маршруту, из центра города в Копли, а также к лету 1940 года перекупила и пару линий компании Mootor вместе с 10 однолетними автобусами Büssing и 3 старыми автобусами. Автобусы, принадлежащие компании Mootor, были красными, а автобусы городской управы, находившиеся в собственности трамвайного парка – синими. До 1940 года в городском трамвайном депо было начато строительство нового гаража и мастерской, рассчитанные примерно на сотню автобусов.

1935 год – Reo на площади Виру
1937 год – новые Scania Vabis компании Mootor на новом рынке
1939 год – автобус на маршруте Веэренни – Ристику
1940 год – автобус Volvo на маршруте № 6, на улице Виру

После переворота в июне 1940 года два предприятия были объединены новыми властями. На таллиннской автобазе Mootor было более 130 автобусов, большинство из которых – современные, Büssing-NAG, Volvo» и Scania Vabis возрастом до 3 лет. Советская власть привезла в Таллинн 7 новеньких «носатых» ЗИС-16.

1942 год – Scania Vabis

Весь этот современный автобусный парк был практически полностью уничтожен за первые три месяца войны. Какое-то количество автобусов было использовано для эвакуации населения или перевозки мобилизованных мужчин через восточную границу в Россию – там эти автобусы и остались. Некоторые остались на поле боя, перевозя истребительные батальоны. Последний удар пришелся на конец августа 1941 года, когда немцы обстреляли из Ласнамяэ караван, который в настоящее время разгружается в порту. 27 августа огонь был сосредоточен по крейсеру «Киров», стоявшему в непосредственной близости от гаражей компании Mootor (в районе нынешнего Горхолла). От гаражей ничего не осталось, а 23 автобуса остались под обстрелами и завалами.

Когда дым после битвы в Таллинне рассеялся, уцелевших автобусов насчитывалось около 30. Они отлично уместились в трамвайном депо на Пярнуском шоссе. Вот так 1 ноября 1941 года и была оформлена передача оставшихся активов и персонала компании Mootor предприятию Linna Tramm ja Autobused («Городской трамвай и автобусы»). Все 19 городских автобусов были окрашены в синий цвет и оборудованы системой отопления на древесном газе. В основном, с их помощью поддерживалось движение в направлении Меривялья, поскольку в Нымме можно было добраться и на электричке. В газовых автобусах посреди салона стояла большая печь, в которой можно было спокойно коптить мясо. Водители и кондукторы использовали ее как для себя, так и для родственников и знакомых; на обработку одной порции как раз хватало трех поездок в Меривялья. С осени 1941 года обслуживание уездных линий перешло к почтовой службе Kraftpost, которая заполучила 8 больших автобусов компании Mootor. Они тоже разместились в трамвайном депо, только въезд был отдельным.

Военные события 1944 года остановили автобусное движение и принесли новые потери. После войны из всех автобусов Kraftpost и Linna Tramm пригодными оказались лишь 12. Они были объединены и переданы во владение только что созданного Таллиннского трамвайно-автобусного треста (Tallinna Trammi ja Autobuse Trust). В газете Õhtuleht от 23 октября 1944 года было опубликовано обещание, что движение по ныммескому маршруту начнется через два дня, в Меривялья – после ремонта Пиритаского моста, а по внутригородским маршрутам – в ближайшем будущем, когда вернутся «автобусы, отправленные в Ленинград из-за войны» в 1941 году. Ни одного автобуса оттуда так и не вернулось, зато в трамвайное депо были доставлены восемь остовов военно-морских автобусов типа ЗИС. В итоге два из них даже были поставлены на колеса.

Сельские линии принялась организовывать Таллиннская автотранспортная база № 1, объявив об открытии линий в направлении Вильянди, Локса и Козе в ноябре 1944 года. Были введены в эксплуатацию открытые грузовые автомобили, на базе которых позже были построены фургоны. Также и Харьюская автотранспортная база № 5 начала заниматься автобусным движением. Сначала в Юлемисте не было ничего, кроме площади – там, где до 1967 года развивался весь Таллиннский автобусный парк, а затем ветвь Юлемисте, обслуживающая наземные линии, в 1990 году отделилась под названием «Мотори» и попала в суматоху приватизации. Теперь на этом месте раскинулся торговый центр Ülemiste Keskus.

Немцы уже планировали построить на этой площади автомобильную базу и перевезли сборный ангар для самолетов из Пыллькюла. На площади начали собираться трофейные грузовики – сначала из того же Юлемисте, затем – из Сеэвальда, а летом 1945 г. – уже издалека: из Курляндии и Лиепаи; наконец, совместная делегация Трамвайного треста и базы № 5 выехала в Берлин на своем грузовике и на обратном пути собрала с трофейных баз в Кёнигсберге (ныне Калининград) и Тильзите (ныне Советск) 23 транспортных средства, которые затем одной колонной поехали в Таллинн. Автомобили и автобусы базы № 5 приводились в порядок на улице Лаулупео, в гараже бывшего транспортного предприятия Эд. Пооля, где большую часть работы выполняли немецкие военнопленные.

1945 год – Büssing-Nag, или «Динозавр» (из коллекции Горди Йыэлайда)

И всё же на базе № 5 удалось собрать всего лишь три автобуса. В Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог посчитали, что всё автобусное движение будет разумнее передать Автотранспортной базе № 1. 1. Вечером 3 декабря 1945 года автобусы базы № 5 выехали на автозаправочную станцию на бульваре Эстония, где поблизости, на ул. Татари, 1, находилась контора базы № 1. Однако ночью было очень холодно, и на следующий день было еще холоднее, и работники базы № 1 не смогли завести эти автобусы. Таким образом, министерство сочло, что у базы № 1 ничего из этого не выйдет, и было принято обратное решение. База № 5 заполучила дополнительно 11 автобусов, при этом обязавшись с 8 декабря 1945 года начать движение по маршрутам в Меривялья, Козе, Локса, Пярну и Ригулди. Вот так и случилось, что Автотранспортная база № 5 зародилась как автобусное предприятие – хотя еще по состоянию на 1 июля 1946 года на базе имелось 106 грузовиков и 20 автобусов, из них 5 – на ходу, 13 – в ремонте, и 2 – аварийные. 

Весной 1947 года было принято решение, что базе № 5 следует взять на себя автобусный парк Трамвайного треста, который был далеко не в лучшем состоянии. В день его передачи, 11 апреля 1947 года, из этих 14 автобусов только один был пригоден для дорожного движения. Остальные были на капремонте или ждали подходящих шин. Но со временем все они были приведены в порядок. 

31 января 1948 года была создана Ныммеская автотранспортная база № 15, куда база № 5 передала все свои грузовики и окончательно избавилась от грузоперевозок. 1 августа 1949 года Автотранспортная база № 5 была переименована в Таллинский автобусный парк. Время неразберихи прошло, автобусный парк стал регулярно расширяться, а маршрутная сеть стремительно росла.

Электродизельный автобус ЗИС-154

Весной 1948 года из Москвы прибыли первые четыре дизельных электробуса ЗИС-154, которые сталинский автомобильный завод начал выпускать как копию американской модификации GMC. Водители окрестили их «молниями» из-за небывалой скорости движения этих автобусов. Эксплуатация «молний» далась непросто – об этом, кстати, свидетельствовал тот факт, что, помимо 30 новых автобусов, в Таллинн было отправлено столько же подержанных автобусов из Ленинграда, Фрунзе и Ашхабада. Тарту тоже отправил свои единственные две «молнии» в Таллин после года попыток.

1950 год – советские автобусы ЗИС-155, или «Юмбу»

В 1950 году ЗИС-154 был снят с производства и заменен ЗИС-155. Это были автобусы с бензиновым двигателем, и они выглядели чуть более приземисто, по сравнению с «молниями», за что их прозвали «малявками». К концу 1955 года почти весь автобусный парк состоял из этих двух марок. Дальше стало интереснее – с каждым годом стали поступать новые типы автобусов. Прежде всего, весной 1956 года на сухопутных линиях появились ЗИС-127. Своим клепаным фюзеляжем и высокими сиденьями они напоминали самолет; скорости – до 115 км/ч – было беспрецедентной. Беспрецедентной была и их «реактивная» прочность: последние два автобуса были списаны в 1973 году с пробегом 2 миллиона километров.

В том же 1956 году в автобусный парк поступили и первые «Икарусы». Это были имевшие форму сигар автобусы Ikarus-55 с окнами в крыше, предназначенные для сельских линий и запущенные на линиях в Пярну, Вильянди, Раквере и другие города. В их случае о реактивной скорости не могло быть и речи, поскольку при быстром движении амортизаторы не выдерживали, и корпус начинал сильно раскачиваться. В действительности эти «Икарусы» предназначались для перевозки туристов по городу, и неудивительно, что на наших шоссейных дорогах они продержались недолго. И всё же последний Ikarus-55 прошел миллион километров и в 1966 году вернулся в Будапешт, где автобус выставили в заводском музее на всеобщее обозрение.

1957 год – первый автобус Ikarus-66 для городских маршрутов

Первый Ikarus-66 для городского маршрута прибыл в Таллинн в марте 1957 года прямо с выставки в Москве. Корпус этого автобуса был похож на Ikarus-55, но с тремя дверями. Поступило еще 47 таких же городских автобусов, только без окон в крыше, и в течение 1960-х годов эти красные автобусы курсировали преимущественно по маршрутам в Пяэскюла и Меривялья.

В 1957 году начали ездить и небольшие автобусы Ikarus-60, которые водители называли «тракторами» и которые действительно издавали звук, похожий на шум трактора. Первоначально они базировались в диспетчерском центре Рокка-аль-Маре, откуда в конце 1950-х годов они отправлялись в Мяхе, Пельгуранд, Клоога и Кейла-Йоа. Усовершенствованная версия «тракторов» – Ikarus-620 – начала прибывать с конца 1963 года и со времен открытия мустамяэского маршрута стала по-настоящему массовой маркой автобусов. В мае 1965 года их прибыло 60 – такого пополнения за один раз Таллиннский автобусный парк еще не получал. В октябре 1967 года, когда городские автобусы переехали из Юлемисте в новый автобусный парк на ул. Кадака теэ, всего насчитывалось уже 450 автобусов.

1968 год – Ikarus-620 на остановке «Виру»

Первые три белых автобуса Ikarus-180 с «гармошкой» прибыли в Таллинн в апреле 1967 года, а весной 1968 года за ними последовали белые обычные трехдверные автобусы Ikarus-556 этой же серии. Эра белых «Икарусов» продлилась до конца 1983 года, а с того момента – до лета 1992 года, когда на маршруте появились первые старые Volvo из Финляндии, желтые «Икарусы» заправляли городским движением Таллинна. Более 33 лет назад, в октябре 1973 года, одновременно стартовали 22 новых автобуса Ikarus-260, а с 1975 года добавились Ikarus-280 с «гармошками». Окончательное прощание с «Икарусами» произошло в феврале 2003 года, когда на площади Вабадузе проводилось торжественное прощание с последним «Икарусом».

1977 год – желтый Ikarus-260 и белый Ikarus-180 с «гармошкой»

1 января 1985 года на базе Таллиннского автобусного парка было образовано Таллиннское автобусное объединение, которое состояло из головного предприятия в Мустамяэ (ул. Кадака теэ, 62a), обслуживающего городские линии, Юлемистеского филиала (ул. Суур-Сыямяэ, 2), обслуживающего сельские и пригородные маршруты, а также Ласнамяэского филиала (Ленинградское шоссе, 73), которое, в основном, обслуживало район Ласнамяэ и близлежащие линии. 1 января 1990 года Юлемистеский филиал Таллиннского автобусного объединения был отделен от государственного предприятия, и из него образовалось акционерное общество AS Mootor. 1 января 1992 года компания ТАК была реорганизована в государственное акционерное общество и переименована в RAS Tallinna Autobussikoondis. 9 сентября 1993 года компания ТАК перешла из государственной собственности в собственность города Таллинна, и решением городского собрания новой формой предприятия стало акционерное общество.

В экономически и политически трудные времена начала 1990-х годов на улицах города появились подержанные автобусы Volvo и Scania, пока в 1995 году автобусный завод, основанный в Тарту, снова не начал производство отечественных городских автобусов.

Новые автобусы и более чистый городской воздух.

В 1995 году предприятие Tartu AS начало производство отечественных городских автобусов на базе Baltscan Scania. Первыми автобусами, прибывшими оттуда в Таллинн, стали автобусы Scania L113CLB, которые были единственными приобретенными в 90-х годах транспортными средствами, норма загрязнения которых относится к категории Euro 1. Поскольку защита окружающей среды становилась все более модной темой, привлекавшей много внимания, эти транспортные средства не пользовались большой популярностью, и следующие автобусы Scania, закупленные для Таллинна, постепенно начали улучшать свои экологические характеристики. И Scania Hess L94UB производства AS Baltscan, и Scania Hess L94 UB City, и автобусный поезд Scania, который относительно быстро исчез из-за своей неуклюжести, соответствовали стандартам Euro 2.

К сожалению, отечественный производитель не выдержал конкуренции, и в XXI веке автобусы производились уже на европейских заводах. В наше время по улицам города курсируют автобусы Scania и MAN, норма загрязнения которых – Euro 5 и Euro 6.

Tallinna Linnatranspordi AS – шаг к новому качеству.

В июле 2012 года было завершено слияние акционерных обществ Tallinna Autobussikoondise и Tallinna Trammi- ja Trollibussikoondis. В результате было образовано предприятие Tallinna Linnatranspordi AS, которое занимается организацией автобусного, трамвайного и троллейбусного движения, при этом его собственником остался город Таллинн. Автобусные перевозки сохранили лидирующие позиции на объединяющем общественный транспорт предприятии – как по объему пассажирских перевозок, так и по количеству маршрутов.

В последние годы развитие предприятия получило особый импульс. 2019 год стал переломным для компании, приведя к крупнейшему в истории приросту количества пассажиров, которые создали основу для инноваций в управлении предприятием.

В прошлом году предприятие Tallinna Linnatranspordi AS обслужило в столице 142,4 миллиона пассажиров. 100,9 миллиона поездок было совершено на автобусе, 29,8 миллиона – на трамвае, и 11,7 миллиона – на троллейбусе. Впервые в истории предприятия количество автобусных рейсов превысило 100 миллионов, увеличившись на 9,7%.

До 2019 года предприятие TLT AS обслуживало 90% городских линий Таллинна. После отказа частного предприятия, обслуживавшего 10% линий, от выполнения транспортного контракта, с февраля этого года TLT взяло на себя 100% автобусных услуг, предназначенных для таллинцев. Если год начинался с 62 линий, то продолжился – уже с 75. Об увеличении пропускной способности свидетельствует тот факт, что в часы пик 420 из 530 автобусов TLT курсируют по улицам.

На пути в будущее.

TLT AS имеет долгосрочную стратегию динамичного развития, которая предусматривает в ближайшие годы замену 70% имеющегося автобусного состава на газовые автобусы. Согласно закупкам, первые 100 газовых автобусов прибудут в этом году, а еще 250 – в ближайшие пару лет. Также заключен договор о строительстве двух новых автозаправочных станций на ул. Кадака теэ и Петербургском шоссе. Когда все 350 автобусов, работающие на биометане, выйдут на линии, выбросы CO2 в городе сократятся примерно на 25 000 тонн в год, что, ориентировочно, сопоставимо со средними годовыми выбросами 7 000 легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.  В то же время зависимость общественного транспорта от дизельного топлива сократится примерно на 9 миллионов литров в год.

Концепция депо для автобусов, работающих на газе

Однако руководство TLT AS смотрит в далекое будущее. Быстрое совершенствование технологии электробусов создаст условия для перевода всего автобусного парка на электрические автобусы не позднее 2035 года. Ведется работа по внедрению этого крупнейшего нововведения, и в ближайшем будущем ожидается привезти образцы автобусов в Таллинн для испытаний, что позволит пилотному проекту запустить линию, на которой будут работать только транспортные средства, движущиеся с помощью электричества.

Депо для автобусов, работающих на газе, с высоты птичьего полета