Таллиннскому трамваю 135

В этом году исполняется 135 лет с начала трамвайного движения в Таллинне. По случаю этой знаменательной даты мы будем публиковать во Внутренних новостях серию рассказов об истории трамвая с давних времен до наших дней. Итак, прозвенел звонок, двери закрылись, и трамвай тронулся. Приятного чтения и знакомства с душой трамваев!

Конно-рельсовой дороге, или  конке 30 лет

Регулярное трамвайное движение в Таллинне началось 24 августа 1888 года. Первая трамвайная линия с одной парой рельсов шла от Русского рынка (площадь Виру) по Нарвскому шоссе и улице Салонги (А. Вейценберги) до Кадриорга. В газетах того времени о торжественном открытии трамвайного движения можно было прочитать следующее: «Два вагона, украшенные цветами и гирляндами, ждали в Кадриорге на конечной остановке важных деятелей, которые, конечно же, подъезжали туда на своих каретах. Ленточку перерезал губернатор Эстонии, после чего был выпит бокальчик шампанского в честь губернатора, во благо нового трамвая, во славу строителей и за здоровье трамвайного руководства».

Через несколько месяцев в городской стене был сделан проем, и дорога была продлена от улицы Виру до Старого рынка. На первых трамвайных линиях использовались деревянные рельсы, на которых крепились железные прутья. Ширина колеи составляла полсажени (1067 мм), что соответствует ширине таллиннского трамвая и по сей день.

22 сентября 1888 года началось движение конки по линии Русский рынок- Тартуское шоссе. Первоначально линия шла до улицы Хееринга (до нынешнего Центрального рынка). 28 марта 1901 года была открыта третья трамвайная линия Русский рынок – Пярнуское шоссе, которая шла по улице Яани, через Петровскую площадь (площадь Вабадузе), до улицы Роозикрантси и далее вдоль Пярнуского шоссе до железной дороги.

Конки ходили с интервалом 5-10 минут. В летние месяцы удовольствие от поездки можно было получать с 7 до 23, а в зимние морозы  – с 8 до 21. Вагон конки вмещал 24 пассажира, билет стоил 5 копеек.

Поездка на трамвае была популярной

Конно-рельсовая дорога, или конка, быстро стала популярной среди жителей Таллинна. Уже за первый месяц работы услугами трамвая с овсяным двигателем воспользовались более ста тысяч раз, что составляло в среднем 3400 пассажиров в сутки. Из двух линий конки более прибыльной была линия в Кадриорг, которой пользовались более полумиллиона пассажиров в год.

Горожане также наслаждались экстримом, предлагаемым конкой, прыгая в трамвай и выпрыгивая из него во время поездки. Этот национальный вид спорта стал настолько популярным, что стали делать отдельные остановки только для детей и пожилых людей. Тот факт, что в 1889 г. на билете было напечатано указание «Спрыгивать по ходу движения!», подтверждает, что такой вид прыжка в трамвае был не совсем безопасным, и что неосторожные или нетрезвые горожане иногда получали травмы. Нет статистики о том, насколько в дальнейшем пригодились увещевания, и разбивались ли об уличные камни при прыжке с трамвая колени и локти. Но одно можно сказать наверняка —  история успеха конки продолжилась.

Извозчики лезли из кожи вон, чтобы остановить триумф конки

Если сегодня таксисты и перевозчики пассажиров смирились с тем, что передовые таллинцы для передвижения пользуются трамваями, то в начале существования конки тогдашним извозчикам и в голову не приходило, что такая штуковина, движущаяся по рельсам и везущая полный вагон пассажиров, лишит их постоянных клиентов. Началась месть извозчиков, которые загоняли лошадей перед трамваем, а когда уже ничего не помогало, хватали с земли камень и бросали его в окно трамвайного вагона. Однако за каждым проступком следует наказание, и поэтому власти быстро пресекли такие жалкие демонстрации. Были извозчики, которым пришлось облегчить свой кошелек на целых 25 царских рублей из-за того, что они подкладывали конкам свинью, а такие денежные расходы укрощали даже самых ярых ненавистников трамваев.

Тучи над будущим конки

В 1897 году таллиннская конка была продана бельгийским коммерсантам, которые пообещали хорошо развить трамвайное движение. Но оказалось наоборот. Обслуживание пассажиров ухудшилось, вагоны и пути ремонтировались только при необходимости, а лошадей кормили так скудно, что они валились в оглоблях. Начало Первой мировой войны еще больше навредило трамвайному движению. Часть лошадей была реквизирована для нужд фронта, трамвайное движение стало нерегулярным. У войны был и неожиданный побочный эффект. Когда были мобилизованы извозчики и мужчины-кондукторы, которые до сих пор имели существенный перевес в рабочей среде, власть в трамваях перешла к женщинам. Эта тенденция была необратимой, и она сохраняется по сей день. Однако дни конки были все равно сочтены еще и потому, что пришла новая техника, предложившая трамваю гораздо более серьезный двигатель, чем лошадиная сила.

Конка прекратила деятельность 14 ноября 1918 года. Впереди ждала эпоха моторных и электрических трамваев, о которой мы расскажем в следующих историях.